先日ね、ぼくとパパ、一緒に風邪引いちゃったんだ( ̄ー ̄)
「みんなで風邪を引かない体にならなくてはいかん、
野菜ジュースを毎朝飲み始めてみよう」と、パパ。
そこで、
『HUROM』のスロージューサーが我が家にやってきた。
HUROMのスロージューサーは刃を使わない低速回転、
石臼挽き方式(すり潰す方式)なので、
野菜の持っている栄養分や酵素を壊しにくいそうだよ^o^
パパ、早速キッチンに立ちまーす。
ぼくもー´◡`
リンゴ、キウイ、人参、南瓜、キャベツ、ブロッコリスプラウトなど、
好みの果物と野菜を適当な大きさにカットして用意。
左側は搾りかす、右側が絞りたてジュースだよー。
搾りかすは、もちろん捨てないよー。
ジップロックに入れて冷凍しておくのだ。
※ この記事の最後に、搾りかすを使ったちょー簡単レシピ、載せたよ^^
出てくるの見るの楽しいのだ。
オレンジ色は人参と南瓜とリンゴ。
緑はキウイとキャベツが混ざっているのだー。
なるべく、無農薬や有機栽培の野菜を使って、
毎回色んな味を試して楽しんでるよ*^-^*
どぞー^^出来上がりましたよー。
絞りたてですよー♪
ぼくも大好きーなのだー。
ジュースを多めに作った時は、製氷皿に入れて冷凍。
朝、バナナジュースにコロコロンと入れて、
『bamix』でガーッてして飲んでるよ♪
手作りのハチミツレモン漬けも入れると、
爽やかな甘さで、元気いっぱいになるのだ。
冷凍しておいた搾りかすを使って、
ハンバーグを作ってみたー。
豚挽肉と生姜と一緒に、軽く解凍した絞りかすをボールに投入。
生卵、パン粉、お酒、を入れて軽く塩こしょう^^
手のひらでワシャワシャと大きく混ぜて、
俵型にしてフライパンでこんがり焼いたら、
(最初強火で両面、途中から蓋をして弱火〜中火で)
野菜ハンバーグの出来上がりーー♪
色んな野菜のジューシーさが出てて、ほんっとに美味しい!
野菜繊維のお陰か、柔らかふっくらハンバーグなのだ^^