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ぱくとこ
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バレンシアオレンジのマーマレード
小田原産のバレンシアオレンジを購入。
有機栽培か、農薬減、のがあると嬉しいね^^

せっかくノーワックスのバレンシアオレンジ。
皮を捨ててはもったいない。
皮だけでマーマレードを作ったよ。

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グラニュー糖で煮るともっととろんといい色に仕上がるのだけど、
うちはふんわり甘い、甜菜糖を使ってるよ。



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オレンジの皮を刻むのに少し手間がかかるけど、
そんな時間も吹っ飛んじゃうおいしさなんだ。
柑橘系のすばらしくいい香りをこんっなに満喫できるのは
手作りならでは。

パンにのせると、しあわせな朝のはじまりだよー。
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by yoshikomame | 2009-07-30 01:54
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