フランスのパン屋さんですっごくポピュラーなサンドウィッチといえば、
バゲットに、バターとハムだけを挟んだ、
『ジャンボン・ブール:jambon-beurre』。
シンプルなこの食べ方、味の決め手は おいしいパン!! に尽きるね。
バリッバリムシャムシャ!
噛むほどにうまみが口の中に広がるんだ。
プランタンGINZAのB2階にある
『ビゴの店』の
バタールを使って、
サンドウィッチを作ったよ。
バターは、はみでるくらいいっぱい挟んで。
パリ風サンドウィッチ by yohiko
ここのフランスパン!香ばしくって最高だよ。
持ち帰る時なんてパンの紙袋に顔を埋めたくなっちゃうよ。
ちっこい頃、フランスのパリ14区っていうところに住んでいたんだけど、
家の近所に、2軒のパン屋さんがあったんだ。
1軒はパン・オ・レザン(干しぶどうがのった渦を巻いたデニッシュ)が
すっごく美味しくて、もう1軒はバタールがとびっきり美味しいお店だったんだ。
よく、日曜日はパン屋へお使いに出かけてたんだけど、
今日はどっちの店にしよーってわくわくしたのを覚えてるよ。
おいしーことって、すごーく昔のことでも忘れないね^^